
В ассортименте компании "Цема-Беаринг" представлены свертные втулки разных форм и размеров, изготовленные из металлофторопластовой ленты, биметаллических соединений и бронзы. Изделия изготовлены согласно ГОСТ ИСО 3547-2006, подходят для применения в производстве грузоподъемного, строительного, сельскохозяйственного и другого оборудования.
Свертные втулки активно применяются при производстве и ремонте разнообразной сельскохозяйственной, лесозаготовительной и строительной техники. Они изготавливаются из бронзовой, биметаллической или металлополимерной ленты, поскольку именно эти материалы обладают небольшим коэффициентом трения. Это важно, так как втулка в процессе работы постоянно соприкасается с движущимися частями техники, и низкий коэффициент трения позволяет уменьшить ее износ и продлить срок службы.
Разница между биметаллическими и бронзовыми втулками — в условиях эксплуатации. Бронзовые изделия работают при температуре от -200 до +280 градусов, для биметаллических рабочая температура составляет -40 — 250 градусов Цельсия. При этом максимальная нагрузка (в Н/мм2) у биметаллических изделий выше: показатель равняется 300 против 140 у бронзовых при статической нагрузке.
Помимо сельхоз- и лесозаготовительной техники, биметаллические свертные втулки используются в грузоподъемном и транспортном оборудовании. Изделия хорошо переносят даже самые сложные условия эксплуатации, надежны при работе с высокими удельными нагрузками.
Бронза же обладает невосприимчивостью к агрессивным средам и высокой теплопроводностью, стабильна при работе под самыми серьезными нагрузками — как поперечными, так и радиальными. В большинстве типов бронзовых свертных втулок предусмотрены карманы или гнезда для смазки, хотя согласно ГОСТ, свертные втулки могут работать и без нее.
Втулки из металлофторопластовой ленты могут отличаться своими характеристиками исходя из материалов, которые применены в ленте. Стальная основа ленты и антифрикционный слой могут быть нескольких марок, комбинацию их выбирают исходя из требуемых характеристик конечного изделия – свертной втулки.
Свертные втулки обладают минимальными габаритами и весом — они легче подшипников качения или втулок, созданных при помощи литья. Свертные фланцевые втулки заменяют одновременно цилиндрические подшипники скольжения и упорные шайбы, не требуют дополнительных креплений, просты в монтаже.
В ассортименте «Цема-Беаринг» представлены как буртовые, так и цилиндрические втулки. Цилиндрические представляют собой изделия в виде короткого цилиндра, диаметр которой одинаков по всей длине. Цилиндрические втулки выдерживают только радиальную нагрузку — обратите на это внимание при покупке.
А вот буртовые втулки с одного края имеют больший диаметр, чем с другого. Расширение выглядит как небольшая шайба и позволяет выдерживать втулке как радиальную, так и осевую нагрузку в одно и то же время.
Втулка скольжения представляет собой кольцо трубчатой формы, которое устанавливается между валом и специальным гнездом в корпусе. Втулки применяются в подвижных узлах, разделяя его подвижные части и предотвращая их соприкосновение между собой. Именно поэтому втулки скольжения производятся из особых антифрикционных материалов, обладающих малым коэффициентом трения. С одной стороны, это обеспечивает долгий срок службы самой втулки, с другой — позволяет уменьшить сопротивление вращению в целом, снизить износ деталей подвижного узла и увеличить его ресурс. Тип нагрузок, который выпадает на втулки скольжения — радиальный. Чаще всего изделия приспособлены для переноса умеренных нагрузок, но более точная информация указана на странице каждого товара в отдельности.
Изделия можно разделить на 2 вида по форме:
Втулки скольжения могут нуждаться в постоянном смазывании — у таких изделий на корпусе есть специальные канавки, по которым подается смазочный материал, либо карманы, в которые смазка закладывается в процессе монтажа. Вторая разновидность — необслуживаемые втулки скольжения, у которых канавок для смазки нет, но при этом поверхность изготовлена из скользящего материала.
При производстве втулок скольжения используются самые разные материалы, в том числе сталь, бронза, чугун с антифрикционными свойствами и даже полимеры (фторопласты, ацетальные смолы). Впрочем, наиболее распространенный вариант — сочетание нескольких материалов в одном изделии. Так, основа детали обычно выполнена из стали, что обеспечивает большую прочность и износостойкость, а вот для поверхности скольжения применяется тонкий слой антифрикционного материала, уменьшающий трение.
Сфера применения втулок скольжения очень широка — они используются в промышленной, грузоподъемной технике и даже станках, словом, везде, где требуется обеспечить длительный срок службы поворотным и вращающимся узлам.
Изделия достаточно просты по конструкции, невосприимчивы к перепадам температур и другим неблагоприятным условиям среды, и при правильной эксплуатации служат в течение долгого времени.
Доставка товара осуществляется по РФ, странам ЕАЭС - транспортными компаниями. В Санкт-Петербурге возможен самовывоз или курьерская доставка. Расчет за изделия осуществляется безналичным способом.