
Фланцевая втулка представляет собой одну из разновидностей подшипников скольжения. Она имеет цилиндрическую форму с расширением (буртом), напоминающим шайбу, на конце. Благодаря такой конструкции, фланцевая втулка одновременно выполняет и свое прямое назначение, и функцию упорной шайбы — за это как раз и отвечает расширение. Как правило, у фланцевых втулок есть стыковой шов, который проходит по всему изделию.
Основное назначение фланцевых втулок — разделение частей подвижного узла, которые вращаются относительно вдруг друга. Благодаря наличию втулки уменьшается сопротивление вращению, следовательно, трущиеся детали изнашиваются более медленно, а техника и промышленное оборудование в течение всего срока службы остается работоспособным, реже требует дорогостоящего ремонта.
Фланцевые втулки используются для подшипниковых узлов, испытывающих радиальную и однонаправленную осевую нагрузку. При минимальных рабочих габаритах эти изделия способны воспринимать и эффективно распределять колебательные и вращательные движения разной скорости, предотвращая чрезмерно быстрый износ других деталей узла.
Детали производятся из бронзы, полимерных материалов, а также стали. Распространенный вариант — соединение стальной основы и антифрикционного покрытия, нанесенного в виде дополнительного слоя или специальной прокладки. Часть фланцевых втулок имеет специальные карманы для смазки, часть способна работать и без нее (в основном это касается изделий из полимерных и металл-полимерных материалов). Современные фланцевые втулки, изготовленные в соответствии с государственными стандартами качества, эффективно служат в течение долгого времени, они просты в установке, надежны в эксплуатации. Каждый тип материала подходит для определенных условий эксплуатации: металл-полимерные соединения выдерживают большие нагрузки, а бронза, например, лучше взаимодействует с агрессивными средами и меньше подвержена коррозии.